andparty

企業とのコラボ
COLLABO

かぼす本家協賛・柚こしょうandparty Vol.6 らーぷマイスター:シーフードと葡萄のヤム ゆず胡椒風味

かぼす本家協賛・柚こしょうandparty

柚こしょうの本場、大分(有)かぼす本家様の協賛で同社の人気商品「柚こしょう」を活用した創作レシピにandpartyのパーティーマイスター6人がチャレンジ!
全6回の連載企画です。

シーフードと葡萄のヤム ゆず胡椒風味
シーフードと葡萄のヤム
ゆず胡椒風味

柚こしょうandparty 創作レシピリレー
らーぷマイスター:シーフードと葡萄のヤム ゆず胡椒風味

柚こしょう…… 、一度使って冷蔵庫に入れたまま、気がつけば香りも風味も消えてしまった!そんなことはありませんか?実は柚こしょうは、お料理の幅をぐっと広げてくれる調味料なんです。


創作レシピリレー 参加マイスター

この企画では家庭料理・タイ料理・ベトナム料理・フランス料理など、さまざまな得意分野をもつandpartyマイスター6人が、柚こしょうの本場・大分のかぼす本家の柚こしょうで創作レシピにチャレンジします。

創作レシピリレー 参加マイスター

Vol.1 吉田 三和子Vol.2 島田 孝子Vol.3 吉田 順子Vol.4 杉本 知子Vol.5 古川 弘英Vol.6 らーぷ


大分(有)かぼす本家のご紹介

かぼす本家 星野社長
かぼす本家
星野社長

かぼす柚こしょう
かぼす柚こしょう

いよいよ6回連載の最終回。これまでお話してきましたが、柚こしょうはいろんな料理に使えます。
今回は、「我が家の柚こしょうレシピ」と銘打って変わった食べ方をご紹介します。

まず、代表的な食べ方。中山間地域(いわゆる山の中)では、寒さをしのぐのに唐辛子料理が食されていました。寒い時期には「鍋」。これに柚こしょうを少し混ぜると絶品!

ここから派生したのが「麺料理」です。当然キングのうちでもこれが代表的な食べ方です。そのほかに、今では夏場でも柚こしょうを使用します。そうめん料理や酢の物……etc
ここ数年柚こしょうの認知度がアップし、いろんな料理を試してみました。

餃子にピッタリ!
餃子にピッタリ!

これは中華料理の代表格「餃子」です。この餃子の餡の中に柚こしょうを少量入れると、辛さが引き立つと同時に、ほんのりとゆずの香りがします。
もちろんそのまま食べてもおいしいですし、お好みでポン酢も相性Good!

ピリ辛ガーリックトースト 和風ペペロンチーノ
ピリ辛ガーリックトースト・和風ペペロンチーノ

ちょっと変わり種。フランスパンににんにくをこすり、その上に柚こしょうを薄く塗ってオーブンでチン!ピリッと辛いガーリックトーストの出来上がり。同じようにパスタに使うと、和風ペペロンチーノの出来上がり。

牛筋煮込み
牛筋煮込み

お酒のみの方には、こういったものがいいのかな?「牛筋煮込み」です。普通の煮込みの最後に柚こしょうを加えるのがコツです。

さまざまな料理に使える柚こしょうについてですが、これまでの6回の連載でその作り方や使い方など、少しは柚子こしょうの魅力をお伝えできたでしょうか?
マイスターの先生方にもいろんな料理にチャレンジしていただきましたが、みなさんもご家庭で、「えっ、こんなものにも?」といった料理を研究してみてください。

最後に、当社では各種果汁や調味料、お菓子に至るまで、食品全般を企画・製造しています。ぜひホームページをご覧ください。不定期で社員で考えた「我が家のレシピ」を更新中です。またまた、キングのブログも随時更新中ですのでこれからもよろしくお願いします。

では、また会える日まで♪


かぼすキング
かぼすキング


柚こしょうレシピ Vol.6 らーぷマイスター「シーフードと葡萄のヤム ゆず胡椒風味」

らーぷ

第6回目は、らーぷが担当させていただきます。ゆず胡椒とカボス果汁を使ってタイ料理のヤム(サラダ)を作ってみました。

ゆず胡椒とナンプラーがとっても合うことを発見!これからもこの組み合わせでいろんなお料理に挑戦したくなりました。

シーフードと葡萄のヤム ゆず胡椒風味
シーフードと葡萄のヤム ゆず胡椒風味

材料/作りやすい分量
  • イカ(冷凍)……1枚
  • ぶどう……10個
  • ゆでえび……6尾
  • パプリカ……30g
  • 紫たまねぎ……30g
  • 青ねぎ……3, 4本
  • パクチー……適量
〈ドレッシングの材料〉
  • ナンプラー……大さじ2
  • かぼす果汁……大さじ1
  • 水……大さじ1
  • 砂糖……小さじ2
  • ゆず胡椒……小さじ1
  • オリーブオイル……小さじ2
作り方
  1. えびは殻をはずして、尾だけのこしておく。
  2. いかは食べやすい大きさに切って塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとっておく。
  3. ぶどうは皮付きのまま、半分に切る。
  4. パプリカ、紫たまねぎは千切り、青ねぎは4cmくらいの長さに切る。
  5. ドレッシングの材料を良く混ぜて、すべての材料を混ぜ合わせ、皿に盛り、 パクチーを飾る。
有限会社 かぼす本家
有限会社 かぼす本家
プロフィール

大分特産の『かぼす』は最良の果実酢と言われ、かぼすに含まれた諸成分が健康によいと絶賛して頂いております。一切の添加物を排除した純粋品、かぼす果汁100%として製造された商品で当社が誇りをもって皆様にお届けしています。
andpartyとのコラボレーションでご紹介する今回の商品は、当社が自信を持って皆様にお届けしている風味豊かな練りこしょうシリーズです。

ウェブサイト

有限会社かぼす本家 http://www.kabosu.co.jp/

らーぷ
有限会社 かぼす本家
プロフィール

北海道網走生まれ。
アメリカのカレッジを卒業後、外資企業で20数年勤務。海外生活や、外国人との付き合いの中で得たパーティの楽しみ方、パーティ料理のテクニックを伝える。又、20数年前からタイの魅力にひかれ、タイ料理教室講師、ケータリング、レストランのメニュー開発 なども手がける。自身が大好物のタイ料理の名称 ”らーぷ”の愛称で知られる。
2007年より料理の仕事に専念。タイ料理にとどまらない、パーティシーンで活躍する、あらゆる食のスタイルを発信している。

ウェブサイト

らーぷのお家でタイ料理 http://ameblo.jp/laap/

\ 新着記事はこちら /