文化放送連動・食べもの歳時記 吉田 三和子マイスター : 焼きちくわと柿の白和え
文化放送AM1134新番組「田辺晋太郎 あなたへバトンタッチ」番組内、「食べ物 歳時記」コーナーで紹介したandpartyマイスターのレシピを紹介します。
田辺晋太郎 あなたへバトンタッチ 番組紹介
メインパーソナリティは、音楽プロデューサー・田辺晋太郎。両親は歌手の田辺靖雄・九重佑三子。
文化放送が2012年度のキャンペーンテーマに掲げている「つながろう」。番組では、家族や仲間といった身近な人々と、これまで接点のなかった人々やこれから新たに出会う人々を情報や音楽でつなげていきます。
(2013年3月放送終了しました)
紀文食品紹介
ちくわやかまぼこなど、魚肉練り製品を中心に製造する食品メーカーです。
コーポレートカラーの「紀文レッド」は「人間性を大事にして温かい気持ち」を、ロゴのハートはそれの形を3つ組み合わせて、「作り手・消費者・流通の3者が一体となって心のふれあいとパートナーシップの素晴らしさ・感謝の気持ち」を表しています。
今回のレシピ:焼きちくわと柿の白和え
材料/2人分
- 焼きちくわ……25g
- 柿……1/4個
- まいたけ……25g
- みつば(葉先)……3g
- 木綿豆腐……100g
〈A〉
- ねり胡麻(白)……大さじ1/2
- 砂糖……大さじ1/2
- 薄口醤油……小さじ1
作り方
- 焼きちくわは5mm幅の輪切りにする。柿は皮を剥き、1cm弱の角切りにする。まいたけは食べやすい大きさに割く。みつばは葉先をバラバラにつまんでおく。
- 耐熱容器にまいたけを入れラップをして600W電子レンジで1分半加熱する。取り出して、ラップを一旦外し、みつばを上にのせて再びラップをして蒸らす。
- 木綿豆腐は耐熱皿にのせ、600W電子レンジで2分加熱し、水気を絞りザルでこす。
- ボウルに〈A〉の調味料と(3)を加え、よく混ぜ、焼きちくわ、柿、まいたけ、みつばを加えて和えて、器に盛る。
- ♪旬の食材:柿、まいたけ
- 火を使わずに簡単できて、おもてなしにもぴったりの一品。日本酒にも白ワインにもよく合います。また、材料の切り方を細かくすれば、高齢者向けにも……。
とろみをつけなくても、細かく切った材料が和え衣をしっかりまとい、食べる時にポロっとこぼれるような食べにくさはありません。
吉田 三和子
プロフィール
薬剤師で料理研究家。 『なごみごはん』という簡単家庭料理・パーティー料理の教室を開催。著書 「食べたいものを食べやすくデイサービスで人気の介護食83」 講談社刊。... 詳細
ウェブサイト
M.I.DINING http://www.mydining.jp/
カテゴリー:企業とのコラボ コンテンツの記事一覧へ