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かぼす本家協賛・柚こしょうandparty Vol.3 吉田 順子マイスター:柚こしょうベーグル ごぼうとアスパラのサラダ添え

かぼす本家協賛・柚こしょうandparty

柚こしょうの本場、大分(有)かぼす本家様の協賛で同社の人気商品「柚こしょう」を活用した創作レシピにandpartyのパーティーマイスター6人がチャレンジ!
全6回の連載企画です。

柚こしょうベーグル ごぼうとアスパラのサラダ添え味
柚こしょうベーグル
ごぼうとアスパラのサラダ添え

柚こしょうandparty 創作レシピリレー
吉田 順子マイスター:柚こしょうベーグル ごぼうとアスパラのサラダ添え

柚こしょう…… 、一度使って冷蔵庫に入れたまま、気がつけば香りも風味も消えてしまった!そんなことはありませんか?実は柚こしょうは、お料理の幅をぐっと広げてくれる調味料なんです。


創作レシピリレー 参加マイスター

この企画では家庭料理・タイ料理・ベトナム料理・フランス料理など、さまざまな得意分野をもつandpartyマイスター6人が、柚こしょうの本場・大分のかぼす本家の柚こしょうで創作レシピにチャレンジします。

創作レシピリレー 参加マイスター

Vol.1 吉田 三和子Vol.2 島田 孝子Vol.3 吉田 順子Vol.4 杉本 知子Vol.5 古川 弘英Vol.6 らーぷ


大分(有)かぼす本家のご紹介

かぼす本家 星野社長
かぼす本家
星野社長

みなさん、こんにちは!3回目の企画で、キングもだいぶ慣れてきました。うちのかぼす農園には、小さなかぼすの花が咲きはじめました。そんな中からお知らせします。

小さなかぼすの花
小さなかぼすの花

第2回でもご説明しましたが、柚こしょうは大分県発祥の唐辛子製品です。当社はこの唐辛子の配合を多くして、九州人が好む味に仕上げています。ピリッと辛い唐辛子にゆずの風味が香るようになっています。これ以上唐辛子を多くすると、ゆずの風味を楽しむことができなくなったり、唐辛子に負けないように塩分の調整も行わないといけないなど、食べにくくなってしまいます。

練り上け・充填
練り上け・充填

当時、他社の柚こしょうでは、ゆずを多く配合することが一般的で辛みに欠けるとのお声がありました。その声にお応えするため、当時の社長(現会長のスターかぼす)が幾多もの試行錯誤をして現在の配合に決まりました。
また、柚こしょうを作る際、最後に練り上げの工程があります。これは簡単に言うと、すり鉢を使って練り上げるものです。ちょっとしたひと手間ですが、これを行うことにより粘りのある柚こしょうが出来上がるのです。「唐辛子・ゆず・塩」この3つの素材がここで一つに調和されるのです。

私たちが作っています!
私たちが作っています!

当社の商品の特徴についてお話しましたが、なんとなくわかっていただけましたでしょうか?わたしたちは、ただそこにあるモノを販売するのではなく、自分たちが販売するものは自分たちで作るといった理念のもと、作業を行っています。
今後も自分たちが納得した商品を販売する、こだわりを持った商品をみなさんにお届けしたいと思います。


かぼすキング
かぼすキング


柚こしょうレシピ Vol.3 吉田順子マイスター「柚こしょうベーグル ごぼうとアスパラのサラダ添え」

吉田 順子

こんにちは。第3回のレシピは、私、吉田順子がお届けします。おいしく焼きあがったベーグルは、ポカポカと気持ちのよい青空の下で、ガブッと食べるのが私の大好きな食べ方!ムギュっとした柚こしょう入りの生地は、食欲も増し、アゴも鍛えられちゃうすぐれもの。お腹への満足感もあり、朝食やランチにピッタリです♪ また、柚こしょうの香りがお酒を恋しくしてくれます。

柚こしょうベーグル ごぼうとアスパラのサラダ添え
柚こしょうベーグル ごぼうとアスパラのサラダ添え

材料/ベーグル3個
  • 強力粉……250g
  • インスタントドライイースト……3g
  • 三温糖(砂糖でも可)……15g
  • 水(30℃)……140g
  • 塩……1g
  • 柚こしょう(青)
    (計りで2g→3gに変る前後)……3g
〈トッピング〉
  • ピッツァ用チーズ……40g
〈ケトリング〉
  • モラセス(砂糖でも可)……大さじ2
  • 熱湯……2ℓ
〈ごぼうとアスパラのサラダ … ベーグル1個分〉
  • ごぼう(ささがき)……40g
  • にんじん(細切り)……15g
  • ミニアスパラ(3cm)……2本
  • 白味噌……小さじ1/2
  • マヨネーズ……大さじ1
  • 塩コショウ……適量
  • 大葉……1枚
作り方
  1. 大ボールにイーストと三温糖を入れ、水で溶かし、さらに強力粉と塩を加える
  2. 手のひらに、柚こしょうを広げ、外側から素早く混ぜ込み、体重をのせる感じで、 手で押しごねを10分程続けていく(生地の硬さは耳たぶぐらい)
  3. 生地を3等分し、表面がなめらかになるよう丸め、とじ目を下にして、硬く絞った濡れ布巾をかけ10分置く(成形しやすくなる)
  4. 20cmの棒状に伸ばし、ひとひねりしながら両端を重なり貼合わせ、天板の上に オーブンシートを敷き、発酵させる(硬く絞った濡れ布巾をのせ、室温で30分)
  5. 90℃の湯の中に、モラセスを溶かし、片面30秒、ずつ茹で、上にチーズをのせて焼き上げる(190℃15分)
  6. 大葉以外のサラダの材料を混ぜ合わせ、ベーグルに大葉を敷いてサラダをのせる

柚こしょうベーグル ごぼうとアスパラのサラダ添え完成

次回予告!Vol.4 杉本知子マイスターの創作レシピをお楽しみに!

吉田 順子マイスター:次回は杉本 知子マイスターお願いしまーす!杉本 知子マイスター:はーい♪エスニックアレンジで美味しいレシピを考えますね〜

有限会社 かぼす本家
有限会社 かぼす本家
プロフィール

大分特産の『かぼす』は最良の果実酢と言われ、かぼすに含まれた諸成分が健康によいと絶賛して頂いております。一切の添加物を排除した純粋品、かぼす果汁100%として製造された商品で当社が誇りをもって皆様にお届けしています。
andpartyとのコラボレーションでご紹介する今回の商品は、当社が自信を持って皆様にお届けしている風味豊かな練りこしょうシリーズです。

ウェブサイト

有限会社かぼす本家 http://www.kabosu.co.jp/

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