五味商店“ごちそう醤油セット”Vol.1 andpartyセレクトのスペシャル3本セット
伝統の味を伝える 少量生産のこだわり醤油
普段、何気なく使っているお醤油。そもそも「醤油」とは加熱した大豆と小麦を合わせたものに麹菌を育成させ、食塩水を混合した諸味を、分解・発酵・熟成させて搾った液体調味料。そう、本来、お醤油は手間隙かけて、じっくり丁寧に作らなければならない調味料なのです。
食材だけでなく調味料にもこだわるマイスターが多く所属するandpartyでは、今回、来客時やお祝いの日のごちそう用に使いやすく、食べ比べも楽しめる「こいくち醤油」2本と「うすくち醤油」1本の3種類のお醤油をご用意しました。どれも、じっくり丁寧に醸造された、こだわりの少量生産。テーブルに並ぶ上質な食材やお料理には、ぜひ上質な調味料を合わせて、日本伝統の味を楽しむひとときをお過ごしください。
お醤油には種類があります
【こいくち醤油】
大豆と小麦1:1の割合で麹を作り、食塩と水で仕込みます。約半年かけて発酵・熟成させて搾り、調味用から卓上用まで万能に使われているお醤油です。使用されているお醤油の80%以上がこのこいくち醤油だといわれています。
【うすくち醤油】
大豆と小麦はこいくち醤油と同じように1:1で、麹を仕込む際に濃度の高い食塩水を多めに使用しています。半年弱かけて発酵・熟成し、味をまろやかにするため、搾る前に甘酒を加えます。煮物や調味用に適していて、その薄い色から食材の色味を邪魔せずに味付けできます。
【その他のお醤油】
大豆がほとんどで小麦を少量加え、“みそ玉麹”という特殊な麹をつくる「たまり醤油」や、生揚げを使って仕込む「さいしこみ醤油」、小麦がほとんどで大豆は少量しか使わない「しろ醤油」など、上記のこいくち・うすくちに加えて5種類のお醤油があります。
andpartyがセレクトしたはこの3本!
ごちそう並ぶテーブルが、きっと華やぐ3種のお醤油です。
- 有機しょうゆ(埼玉県坂戸市・弓削多醤油)
原材料:国内産有機大豆、国内産有機小麦、食塩
内容量:300ml - 井上こはく(島根県奥出雲・井上醤油店)
原材料:米・大豆・小麦・食塩
内容量:360ml - 生一本黒豆醤油(和歌山県有田郡・湯浅醤油)
原材料:黒大豆、小麦、食塩
内容量:200ml
商品価格:¥2,800—(化粧箱代・送料込み)
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