andparty

企業とのコラボ
COLLABO

五味商店“ごちそう醤油セット”Vol.4 旨み広がる「万能だれ」 ―ハレの日に作りたいすき焼き―

“ごちそう醤油” お醤油でこんなに華やぐ!! andpartyセレクトのスペシャル3本セット

お醤油3本セットをセレクトした今回の企画では、andpartyでおなじみの澤田美奈マイスターに来客時やお祝いの際などに試したいお醤油レシピ「万能だれ」を教わりました。

「今回のレシピは、香りよいお醤油の旨みを引き出し、いろんなお料理に手早く使える『万能だれ』です。天ぷらやそばつゆなどの味付けのベースに使えます。応用しやすいように、甘さは若干控え目。年末の年こしそばなら、お好みでみりんを足して。お煮しめの味付けや、すき焼きには、お砂糖を足して。また、普段使いならきんぴらや卵焼きの味付けに。煮物に炒め物にと大活躍します」。

万能だれ(3~4ヶ月保存可能)

万能だれ

材料/作りやすい分量(2〜3倍希釈)
  • お醤油……200ml
  • 酒……100ml
  • みりん……150ml
  • 昆布……5×10cm
  • かつお節……1パック(2~3g)
作り方
  1. 鍋にかつお節以外のすべての材料を入れ、30分~できれば一晩おいておく。
  2. 中火にかけ、沸騰直前になったらかつお節を加え、弱火で5分ほど煮る。
  3. 火を止め、粗熱をとる。
  4. ザルでこし、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

万能だれで絶品♪すき焼き

澤田マイスターの“万能だれ”にお砂糖をプラスしてすき焼きに。お肉の美味しさが引き立つ、旨みたっぷり、香りよい割り下です。
ぜひ、試してみてください♪

万能だれで絶品♪すき焼き

割り下の材料/約4人分
  • 万能だれ……100ml
  • 水……50ml
  • 砂糖……大さじ3

andpartyがセレクトしたはこの3本!

ごちそう並ぶテーブルが、きっと華やぐ3種のお醤油です。

andpartyセレクトはこの3本!

  • 有機しょうゆ(埼玉県坂戸市・弓削多醤油)
    原材料:国内産有機大豆、国内産有機小麦、食塩
    内容量:300ml
  • 井上こはく(島根県奥出雲・井上醤油店)
    原材料:米・大豆・小麦・食塩
    内容量:360ml
  • 生一本黒豆醤油(和歌山県有田郡・湯浅醤油)
    原材料:黒大豆、小麦、食塩
    内容量:200ml

商品価格:¥2,800—(化粧箱代・送料込み)


関連記事
関連商品

\マイスターおすすめの逸品!/

\ 新着記事はこちら /