五味商店“ごちそう醤油セット”Vol.4 旨み広がる「万能だれ」 ―ハレの日に作りたいすき焼き―
お醤油3本セットをセレクトした今回の企画では、andpartyでおなじみの澤田美奈マイスターに来客時やお祝いの際などに試したいお醤油レシピ「万能だれ」を教わりました。
「今回のレシピは、香りよいお醤油の旨みを引き出し、いろんなお料理に手早く使える『万能だれ』です。天ぷらやそばつゆなどの味付けのベースに使えます。応用しやすいように、甘さは若干控え目。年末の年こしそばなら、お好みでみりんを足して。お煮しめの味付けや、すき焼きには、お砂糖を足して。また、普段使いならきんぴらや卵焼きの味付けに。煮物に炒め物にと大活躍します」。
万能だれ(3~4ヶ月保存可能)
材料/作りやすい分量(2〜3倍希釈)
- お醤油……200ml
- 酒……100ml
- みりん……150ml
- 昆布……5×10cm
- かつお節……1パック(2~3g)
作り方
- 鍋にかつお節以外のすべての材料を入れ、30分~できれば一晩おいておく。
- 中火にかけ、沸騰直前になったらかつお節を加え、弱火で5分ほど煮る。
- 火を止め、粗熱をとる。
- ザルでこし、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
万能だれで絶品♪すき焼き
澤田マイスターの“万能だれ”にお砂糖をプラスしてすき焼きに。お肉の美味しさが引き立つ、旨みたっぷり、香りよい割り下です。
ぜひ、試してみてください♪
割り下の材料/約4人分
- 万能だれ……100ml
- 水……50ml
- 砂糖……大さじ3
andpartyがセレクトしたはこの3本!
ごちそう並ぶテーブルが、きっと華やぐ3種のお醤油です。
- 有機しょうゆ(埼玉県坂戸市・弓削多醤油)
原材料:国内産有機大豆、国内産有機小麦、食塩
内容量:300ml - 井上こはく(島根県奥出雲・井上醤油店)
原材料:米・大豆・小麦・食塩
内容量:360ml - 生一本黒豆醤油(和歌山県有田郡・湯浅醤油)
原材料:黒大豆、小麦、食塩
内容量:200ml
商品価格:¥2,800—(化粧箱代・送料込み)
関連記事
- 五味商店“ごちそう醤油セット”Vol.1 andpartyセレクトのスペシャル3本セット
- 五味商店“ごちそう醤油セット”Vol.2 本物の味を後世に伝えたい! ―五味商店・寺谷社長と生産者の想い―
- 五味商店“ごちそう醤油セット”Vol.3 お刺身ごとにこだわる“きき醤油”の楽しみ方 ―「酒ありき肴 与一」で教わりました―
関連商品
\マイスターおすすめの逸品!/
澤田 美奈
プロフィール
株式会社スイーツロータス代表取締役。 料理教室、撮影用料理、ケータリング、飲食店舗コンサル、取材、執筆、セミナー講師、料理教室(自宅・出張)など。... 詳細
ウェブサイト
sweets lotus http://sweetslotus.com/
カテゴリー:企業とのコラボ コンテンツの記事一覧へ