文化放送連動・食べもの歳時記 山田 玲子マイスター : イワシのつみれと長芋のグラタン
文化放送AM1134新番組「田辺晋太郎 あなたへバトンタッチ」番組内、「食べ物 歳時記」コーナーで紹介したandpartyマイスターのレシピを紹介します。
田辺晋太郎 あなたへバトンタッチ 番組紹介
メインパーソナリティは、音楽プロデューサー・田辺晋太郎。両親は歌手の田辺靖雄・九重佑三子。
文化放送が2012年度のキャンペーンテーマに掲げている「つながろう」。番組では、家族や仲間といった身近な人々と、これまで接点のなかった人々やこれから新たに出会う人々を情報や音楽でつなげていきます。
(2013年3月放送終了しました)
紀文食品紹介
ちくわやかまぼこなど、魚肉練り製品を中心に製造する食品メーカーです。
コーポレートカラーの「紀文レッド」は「人間性を大事にして温かい気持ち」を、ロゴのハートはそれの形を3つ組み合わせて、「作り手・消費者・流通の3者が一体となって心のふれあいとパートナーシップの素晴らしさ・感謝の気持ち」を表しています。
今回のレシピ:イワシのつみれと長芋のグラタン
材料/4人分
- イワシのつみれ……3袋
- 長芋……10cmくらい
- トマトソース……大さじ3
(市販の物で大丈夫です) - パン粉……大さじ2〜3
- パセリみじん切り……大さじ1
- パルメサンチーズ……大さじ1
作り方
- イワシのつみれは一つをスライスする。長芋は皮をむいてから5mmの輪切りにする。
- つみれと長芋を素揚げする。
- オーブンに入れられる器にトマトソースを大2くらい敷く。その上に揚げた長芋を並べ、つみれを重ねていく。
- 残りのトマトソースをかけてから、チーズとパセリの入ったパン粉をのせて、200℃で15分焼く。
- ♪旬の食材:長芋
- イワシにはトマトソースが合いますよね。
季節の野菜は長芋を使います。夏だったら茄子がおすすめです♪
長芋を素揚げすると、ほっこりした食感がイワシのつみれと良く合います。
イワシをさばくのが苦手な方でも、つみれを使えば美味しく上手に作れます。
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