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お料理体験教室レポート
REPORT

松山 恭子マイスター:LCIイタリアカルチャースタジオ

岩下さんの体験レポート

こんにちは!
イタリア各地のお料理講座を開催している「LCIイタリアカルチャースタジオ」をご紹介します。
講師の松山恭子先生はイタリアより持ち帰ったフレッシュな情報と食材で、お料理のみならず、イタリアの食文化を教えて下さいます。
リポーターはイタリア料理教室に参加した岩下です。

こちらの教室では、イタリア伝統料理を定期的に開催しており、先生のレシピは日本語とイタリア語の両方でつくられています。講座では、お料理に併せてソムリアが選ぶイタリアワイン、メニューに合わせて自家製パンやサラダ、スープなど、食後は家庭で淹れる「モカ」のエスプレッソ付きで、テーマのお料理を3~4品作ります。レッスン時間は約3時間です。お食事もできるので嬉しいですね。少人数制のお教室なので、ゆったりと学べる講座です。

今日は、1月のテーマ「RISO!お米」の体験レポートです。

シチリア定番料理の『アランチーニ』とローマ定番の『スップリ』を作りました。ホームパーティーへの持ち寄り料理の一品としてお勧めのメニューです。ボリュームもあるので男性やお子様にも大人気!バースデー料理としても間違いなく活躍してくれます!

4種類を作り、一人8~10個も作りました。ドルチェは、ミルクで煮たお米が甘く優しい味のお米のプリンです。お土産付きという企画だったので、お持ち帰りセットにもしてもらい、お家でも披露して2度おいしく頂きました。

今日は、1月のテーマ「RISO!お米」の体験レポートです。ラップを利用して手のひらにお米をのせます。

アランチーニ2種類は、ラグーソースとホワイトソースを入れてコーンの形に作りました。

ラップを利用して手のひらにお米をのせます。お米は薄く伸ばしておくのがポイント!
イタリアのパン粉はきめ細かいです。お家では硬くなったパンが残った時に作っておくと便利ですね。

スップリ2種類は、ビアンコとロッソの違った2種類の味を楽しみました。

チーズがとろけ出る、揚げたては最高です。お米と具材の組み合わせで味のバリエーションが楽しめますよ。

チーズがとろけ出る、揚げたては最高です。
お米と具材の組み合わせで味のバリエーションが楽しめますよ。

レッスン後の食事はイタリアワインと一緒に。

色々なお話も聞け、とても楽しい時間でした。

レッスン後の食事はイタリアワインと一緒に。参加された皆さんはイタリアに興味のある方です。色々なお話も聞け、とても楽しい時間でした。

イタリアの家庭的な雰囲気の中で、伝統料理とイタリアワイン、そして、イタリア好きの皆さんと話す事でイタリアを近くに感じました。
あなたも 東京吉祥寺 LCIイタリアカルチャースタジオ で、イタリアの文化に触れてみませんか?


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