andparty

お料理体験教室レポート
REPORT

國行 志保マイスター:Shiho’s Veggie Circle

細川さんの体験レポート

こんにちは、細川 薫子です。
日々の食卓におもてなしに大活躍の野菜を中心としたアイデア溢れるお料理の数々を教えてくださる「Shiho’s Veggie Circle」に通い続けて5年になります。

1ヶ月前から心待ちにしていたこの日のレッスンも、NY時代から一緒にお世話になっているお友達と行ってきました。

ご自宅のドアを開けるといつも素敵な笑顔で迎えて下さるShiho先生。お部屋の中はすでに美味しい香りに包まれており、期待に胸が高鳴ります。

和気あいあいとレッスンが進行します。

おしゃれなキッチンのカウンター越しでデモンストレーションを見ながらメモを取り、質問したり、おしゃべりしたり…… 、和気あいあいとレッスンが進行します。

あっという間に3品のお料理が出来上がり、いよいよお楽しみのお食事タイム♪ テーブルには毎回サービスで出してくださる絶品オードブルと冷えた白ワインが美しく並んでいます。

いよいよお楽しみのお食事タイム♪

そして、今回のお野菜料理3品。

そして、今回のお野菜料理3品。

  • 切り昆布のマリネ
  • かぼちゃのしょうが風味ひき肉あんかけ
  • もっちり明太長芋サラダ

歯ごたえ抜群の切り昆布がマリネに!ほくほくかぼちゃにしょうがの効いた温かいあんかけでほっこり~!長芋のもっちり感がたまらない~!すぐに自宅でリピートしたくなるお料理の品々です。
そしてひと通り堪能した頃、絶妙なタイミングでメインの和風海南鶏飯が炊き上がりました~♪

3種のソースで和風、中華風、エスニック風と楽しみながら頂きます。

炊飯器ひとつで柔らか~いお肉とその旨みがたっぷりしみ込んだご飯が出来てしまう夢のレシピ。3種のソースで和風、中華風、エスニック風と楽しみながら頂きます。

後日談によると、皆またすぐに食べたくなり2~3日以内に自宅で実践。ご家族にも大好評だったそうです。ちなみに私は家族のリクエストもあり、その後2週間ですでに3回リピート!(笑)

最後にとろ~り濃厚な手作りプリンと紅茶を頂いてレッスン終了♪

とろ~り濃厚な手作りプリンと紅茶を頂いてレッスン終了♪

美味しいお料理と楽しいおしゃべりに、お腹も心もたっぷり満たされ、「またまた日々のお料理頑張るぞ!」と、毎回モチベーションがぐーんとアップするのです。

私がここで習ったお料理は70品を超えましたが、自宅で作らなかったレシピはひとつも無いことに自分でも驚いています!

また次回のレッスンが楽しみです♪

また次回のレッスンが楽しみです♪

\ 新着記事はこちら /