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お料理体験教室レポート
REPORT

藤野 幸子マイスター:ラクッチーナサッチ

Sさんの体験レポート

遠くからも時間をかけてでもずっと通いたい教室です。

料理のクラスに参加させていただいているSです。
いろいろな、お料理教室に通いましたが、藤野 幸子マイスターの教室は、楽しくて、簡単につくれるおいしいお料理がいっぱい。遠くからも時間をかけてでもずっと通いたい教室です。

教室の魅力は、まずは、明るくって楽しい先生のお人柄。チャイムを鳴らすといつも明るく弾む声で、笑顔の藤野マイスターが迎えてくださいます。きどらないマイスターのお人柄もあって、教室の雰囲気がとっても楽しいです。

藤野マイスターの教室では、旬の食材をいかしたお野菜たっぷりのイタリア料理。オリーブオイルやこねないパンのレッスンの他、藤野先生のセンスのよいオリジナル料理など、多彩なメニューを紹介してくださいます。

この日は、日本ではまだあまり食べられていない、本場イタリアの料理ボローニャ地方のイタリアの前菜「ニョッコ」と、コンソメを使わずに野菜のだしでおいしくヘルシーなお肉の「ラグー」を教えていただきました。

ニョッコ
ニョッコ

ラグー
ラグー

先生こだわりのオリーブオイルに調味料
先生こだわりのオリーブオイルに調味料

レッスンは、いつもご用意してくださるレシピのほか、『今日は、おしいいお野菜が届いたの!』と、当日入った食材を使った即席アレンジ料理もあり、ライブ感満載!
家ですぐに作れるおいしいお料理をその場で教えてくださることのも楽しみです!

ラクッチーナサッチは、『らくちんなサッチ(らくちんなサチコ)の料理なのよ』とおしゃって、笑いの絶えない教室です。
レシピの他にも、オリーブオイルやパンのこと、藤野先生こだわり食材のこと、調理器具のこと…など、たくさんの情報を知ることができます。
お話を聞いているうちに、食に関する興味がどんどんわいてきて、キッチンに立つことがどんどん楽しくなりました。

こねずにつくるパンも教えていただきました。

レッスンでは、こねずにつくるパンも教えていただきました。
1回のレッスンで、前菜からケーキ、お菓子まで、どんどん作っていく先生のレッスンはまるでアメリカクッキングショーを見ているみたいで、本当に楽しいです。

定期的に開催してされている、国内外の生産者の方へ訪問やイタリア旅行ツアーは、楽しい大人の遠足です。
どのレッスンのメニューにも共通しているコンセプトは、本場の味をご家庭で気軽に簡単につくってもらえること、素材の味を生かしたなるべくシンプルな料理をご紹介すること。

さらに、オリーブオイルソムリエ、野菜ジュニアソムリエ、豆腐マイスター認定講師、健康管理士一般指導員などを資格も活かし、食材・調味料にもこだわり、安心・安全で体に良いおいしいものを提供することを心がけているそうです。

おいしいのにとってもヘルシーなのが嬉しいです。

今回教えていただいたフルーツケーキは、バターを入れずオリーブオイルで作るので、おいしいのにとってもヘルシーなのが嬉しいです。
楽しくっておいしい藤野先生のレッスン。今は、料理のレッスンを受けていますが、パンのレッスン、オリーブオイル講座も受講してみたいと思っています。

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