五味商店“ごちそう味噌汁セット”Vol.3 旬の食材を、贅沢なおだしとお味噌のセットで味わう
春の恵みが美味しい季節となりました。旬の食材を、贅沢なおだしとお味噌のセットで味わってみてはいかがでしょうか。
今回は、株式会社五味商店の協力のもとに用意させていただいた、お味噌3種類とおだし2種類のセットを使ったお味噌汁レシピを、料理研究家の吉田美和子マイスターに作っていただきました。とびっきりのおだしとお味噌で作る、贅沢な春の食卓を提案します。
毎日の食卓のお味噌汁だからこそ、季節の味をとりいれて、本当に美味しいものを味わいたいですね。
andpartyセレクトの“ごちそう味噌汁セット”なら、みなさんのご家庭でも季節を感じられる素敵な食卓を手軽に楽しむことができますよ。
赤味噌のお味噌汁 春の芽キャベツを揚げジャガと上品なおだしで味わう
赤味噌のやさしい甘みを、「おだしのパックじん(赤)」の濃厚なサバとイワシを、旬の芽キャベツで楽しみます。豊かに香る大豆本来の風味をじっくりと堪能できる、お味噌好き納得のこだわりの一杯です。
材料/2人分
- だし汁……300cc(「おだしのパックじん(赤)」1パック使用)
- えちごいち味噌無添加蔵かのん 赤みそ……30g
- 新ジャガイモ……1個
- 芽キャベツ……5個
- ベーコン……20g
作り方
- 新ジャガイモは8等分し、中温で揚げる。芽キャベツは下茹でして半分に切り、ベーコンは2cm幅に切る。
- だし汁を煮立て、(1)入れて煮立たせる。
- 弱火にし、お味噌を溶かし入れ、煮立つ寸前に(グラグラっとしてきたら)火を止め、お椀に盛る。
※味噌こしを使うと、さらに上品に仕上がります!
- ☆ワンポイントアドバイス
- 一般的にお味噌の分量は、水分量の10%と言われています。これを目安にしておくと、お味噌の量で迷走するなんてことが避けられますね。
具材やお味噌の種類によっても違いますので、しっかり味見することが大切です。
白味噌のお味噌汁はまぐりとこごみの幸せな出会い
大豆本来の甘みが口に広がる白味噌を、香り高い鰹と昆布の合わせだし「乾逸品 日本のだし/本枯節・昆布」で上品に味わいます。どんな料理にも合わせられる、さっぱりとした一杯だからこそ、はまぐりとこごみという春の味覚が際立ちます。
材料/2人分
- だし汁……300cc(「乾逸品 日本のだし/本枯節・昆布」1パック使用)
- えちごいち味噌無添加蔵かのん 白みそ……30g
- はまぐり……2個
- こごみ……4本(約30g)
作り方
- こごみは下茹でし食べやすい大きさに切り、はまぐりは殻をこすり合わせてきれいに洗っておく。
- だし汁にはまぐりを入れて煮立てる。殻が開いたら弱火にし、お味噌を溶かし入れる。
※味噌こしを使うと、さらに上品に仕上がります! - こごみを加え、煮立つ寸前に(グラグラっとしてきたら)火を止め、お椀に盛る。
andpartyがセレクトしたはこのセット!
- 新潟県・株式会社越後一
「えちごいち味噌 無添加蔵かのん 白みそ」
「えちごいち味噌 無添加蔵かのん 赤みそ」
「えちごいち味噌 無添加吟醸 こしひかり」
原材料:米(国内産)、大豆(国内産)、食塩(国内産)
内容量:各400g - 京都府・うね乃株式会社「おだしのパックじん(赤)」
原材料:さば、いわし、うるめいわし、昆布、しいたけ
内容量:7g×17パック - 静岡県・ちきり清水商店株式会社「乾逸品 日本のだし/本枯節・昆布」
原材料:かつおのかれぶし、昆布
内容量:7g×6パック
商品価格:¥3,996—(送料込み)
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吉田 三和子
プロフィール
薬剤師で料理研究家。 『なごみごはん』という簡単家庭料理・パーティー料理の教室を開催。著書 「食べたいものを食べやすくデイサービスで人気の介護食83」 講談社刊。... 詳細
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