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お料理体験教室レポート
REPORT

木村 幸子マイスター:洋菓子教室トロワ・スール

レポーターのMiyuki

Miyukiさんの体験レポート

アンドパーティーレポーターのMiyukiです。
パティスリーのような本格的なお菓子を家庭で作る方法を教えてくれる木村先生のお菓子の世界に魅了され洋菓子教室トロワ・スール大阪教室在籍8年。
夢のようなお菓子が作られるレッスンをあますところなくレポート致します。

今日のレシピ : 「ムース ショコラ ブラン コクテルダグリューム」(ホワイトチョコと数種の柑橘を使用したムース)

「ムース ショコラ ブラン コクテルダグリューム」(ホワイトチョコと数種の柑橘を使用したムース)


※画像をクリックすると、キャプション付きの大きな画像が見られます。

  • 洋菓子教室トロワ・スールのアトリエは近鉄上本町駅の地上改札口を出てすぐ。
  • 新歌舞伎座前です。駅から徒歩1分。雨でも殆ど濡れません。
  • 「今日の公演は何かな」とポスターを見ている間に到着しちゃいます。
  • こちらがご指導くださる木村幸子先生です。よろしくお願いします。
  • 今日のクラスは私を含めて6人。
  • いつも楽しい雰囲気なので皆さん、何年も通っておられます。
  • レッスンはまず先生がデモをしてくださいます。
  • 今日はこんな型を使うそうです。名前はポンポネット型。可愛いな。購入希望者続出。
  • みんな熱心にメモを取ります。
  • 先生の説明はとても分かりやすく、すぐ実習にとりかかれます。
  • 先ほどのポンポネット型に柑橘系のクリームを流していきます。これだけでも美味しそう。
  • 同じ型を使用して、カシスのムースも作ります。
  • 続いて、アーモンドが入ったビスキュイ・ジョコンドという生地を作成。
  • 焼き上がったビスキュイ・ジョコンドはしっとりとしてとても美味。
  • ホワイトチョコに柑橘が加わったムースをセルクルに流していきます。
  • 柑橘のクリームとカシスのムースを中に入れ、ムースで蓋をします。
  • もちろん、この後に生徒の皆さんも実習を行います。
  • ムースを固めている間に、外側のチョコレートの作成です。
  • 周りのヒラヒラもさちこ先生オリジナルのつくり易い作業方法で、あっという間に完成。
  • 先生に続き、全員でチョコレートの“ヒラヒラ”に挑戦です。
  • 先生指導のもと、皆さんこんなに綺麗に仕上がりました。
  • お待ちかねの試食タイム。先生の綺麗なお菓子を忘れないよう、カメラで撮影される方も。
  • お菓子をカット。断面の美しいコントラストに皆さん歓声があがります。
  • 材料は全て店頭やネットで手軽に購入出来るものばかり。是非、お家でも作ってみます。

先生のレッスンのすごい所は、家庭にある道具で、技術のない私たちでも出来る様にオリジナルの作業方法をレッスンで惜しみなく教授してくださるところです。
レシピの至るところにその工夫がされていて、初めてお菓子を作る人にもパティスリーのようなお菓子が作れます。
今日は研究クラスでしたが、この他、初級・中級クラス、ステップアップクラスなどがあります。

また、南青山のサロンでも同様のレッスンが開催されています。

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