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お料理体験教室レポート
REPORT

山下 敦子マイスター:Saturday Afternoon Cafe

高山さんの写真

高山さんの体験レポート

こんにちは!
パン教室Sunrich Lemon(サンリッチレモン)を主宰している高山 真弓です。
今回、同じパンでお仕事をしている、私の師匠・山下 敦子先生のファン代表関東支部会長としてお料理教室のレポートをさせて頂きます。

以前の私には酵母ソムリエって何?どのようなパンが作られるの?という興味がありました。同じような興味をお持ちの方に読んでいただければと思います♪

このエピソードは、ちょうど2年前に「cafeサンキュ!」という有名なベネッセのネットでブログを書くお仕事を頂いた時から始まります。当時、私は「パン部門」として美味しいパンのレシピの研究や、日頃からパンを食べ歩いて様々な事を書き綴ったりしておりました。その時に、取材の中で読んでいた美味しい料理とワインをご紹介している蜂須賀 紀子先生のブログに、いつもその酵母ソムリエの敦子先生が登場しておりました。

高山 真弓 「Saturday Afternoon Cafe」の会

敦子先生はパン以外に酵母でパックをしたり酵母を飲んでみたり…… 、とても興味深い挑戦をしておられました。
私としてはパンはイーストでも充分に美味しいと思っておりましたし、今も手軽で喜ばれるものだと思っています。でも、自家製酵母は、より奥深いものでいろいろなことに幅を利かせる生き物なんだなと感じました。

ゆず酵母ドリンク
ゆず酵母ドリンク

そのようなことがあり、私もオリジナルの自家製酵母を作るようになって、パンについて更に追求したいと思うようになりました。そこでまたご縁があったのです。

今でも繋がっている、Facebookをやるようになって敦子先生を見つけました。そこでお友達になり、さらにはあの蜂須賀 紀子さんのお店「グラース」でお会いできる事になりました。
ここまでに、私が2年前に体調を崩した時に、ご親切にも敦子先生にあるお医者様をご紹介頂き、セカンドピニオンを受けると言う経緯もありました。

それから、敦子先生とお会いするごとにみるみるうちに体調は万全になり、これがあっこの酵母のパワーでもあると実感しました。
このように沢山の方に幸せをくれた敦子先生が尾山台でcafeをオープンすると言われた時、真っ先に伺いました。もちろん1番乗りです(笑)。

敦子先生お手製の渋川栗煮たっぷりなパウンドケーキ。
敦子先生お手製の渋川栗煮たっぷりなパウンドケーキ。

敦子先生を取り巻く方にも美味しい食材を扱う方が沢山いらっしゃいます。そのような方達もご紹介頂き、私も料理の研究匂いて日々挑戦をしております。

長谷川大介様の野菜。レストラン等に卸している手に入らない美味しい野菜です。
長谷川大介様の野菜。レストラン等に卸している手に入らない美味しい野菜です。

敦子先生はパンを作る時に中々人が考えないような食材を活かしたり、普通の食材を斬新で美味しいものへ変身させる不思議な力があります。
それを可能にしているのが「あっこ酵母」。一度cafeへお出かけ頂き、ぜひ間近でその美味しさを味わって頂きたいです。

メニューの看板です。
メニューの看板です。

パンとトマトソース。とても味わい深い商品です。
パンとトマトソース。とても味わい深い商品です。

私も敦子先生に続けと、内容は違いますが手作りの良さを生徒さんに伝え、美味しいパンをレッスンで伝えていけたらと思っております。

敦子先生!これからもずっとずっとお付き合いを宜しくお願い致します。

ようこそパン教室 Sunrich Lemon(サンリッチレモン)
主宰 高山 真弓

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