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お料理体験教室レポート
REPORT

タド・ジュンコマイスター:ワンネスフード感謝の晩ごはんの会

mikiさんの体験レポート

初めまして。mikiです。
タド・ジュンコマイスターのワンネスフードセミナーをご紹介します。

12月19日、「ワンネスフード感謝の晩ごはんの会」に参加しました。
山梨県北杜市の有機農家ビオファームmidoriさんから当日の朝に届いた野菜を中心に使います。
心をこめて作られたお野菜は、どれも新鮮でキラキラ美味しそう!

ワンネスフードのセミナーでは、栄養価が高くパワーに満ちた「旬の野菜」を使うので、霊性度も健康度もアップします。

ゆっくり丁寧に、楽しくわきあいあいと進行していきました。

新鮮な生野菜のサラダと温野菜のおかず、どれも野菜本来が持つ美味しさを引き立たせる、ホンモノの調味料で料理します。動物性の食物は、一切使用しません。
お肉のおかずがなくても食べ応えがあって満足するし、何よりヘルシー!お肉料理が苦手な私には、ピッタリです。

今回のメニューは 野菜のゼリー寄せ、黒パンのにんじんディップ、サトイモと黍粟の優しいシチュー、高野豆腐と冬野菜のはさみ揚げ、生野菜のヒエサラダ、玄米粥、米粉と甘酒のケーキ、ハーブティー。

ゆっくり丁寧に、楽しくわきあいあいと進行していきました。
男性の参加者もいらっしゃいます。
穀類は未精製、野菜は基本的に皮をむかずに使います。オーガニックだから皮つきでも安心。
手間も使う調味料も少なくて、思った以上に簡単・ラクに美味しいお料理を作るコツを学べるので、毎回とても楽しみです。

野菜のゼリー寄せ(左)、高野豆腐と冬野菜のはさみ揚げ(右)
野菜のゼリー寄せ(左)、高野豆腐と冬野菜のはさみ揚げ(右)

今回は12月ということもあって、各々の次の年に向けての抱負なども語り合いました。

生徒さんは様々な職業の方がいらして、(ライター、IT系、都職員、会計士、マッサージ、セラピストetc・・・)そんな素敵な方々との出会いも楽しみのひとつなのです。

一緒に参加した方に、感想を伺いました。

Oさん
身体に良い食事というと、少し味気ないという先入観がありましたが、先生の食事は舌にも身体にも美味しく、しかもどれも優しい味で、先生のキャラクターが反映されている気がします。
Hさん
和やかな雰囲気の料理作り、今日もとても楽しかったです。一つひとつ大切に作ること、エネルギーを込めること、忙しく料理する日々の中で忘れがちなことを思い出させていただきました。また、野菜のエネルギーを感じる一品一品に、心も身体も大満足です。周りの人の幸せと自分の幸せは一つにつながっている…いつも心に置いておきたいです。
Yさん
久しぶりに大勢で食卓を囲んで“おいしいね”と食事をしました。食事を囲んで集まる仲間のやさしい空気がとてもやわらかくてリラックスしました。

食を通じて自分の生き方を見直すワンネスフードセミナー。

タド先生のセミナーでは、お料理の手順だけでなく、植物の持つエネルギーや農法の話、添加物の話、環境の話、伝統発酵食の重要性など多岐に渡っていてとても勉強になります。
食を通じて自分の生き方を見直すワンネスフードセミナー。
これからもお世話になります!

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