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お料理体験教室レポート
REPORT

高山 真弓マイスター:Sunrich Lemon(サンリッチレモン)

山舘 洋子さんの体験レポート

私がたくさんのパン教室の中からsunrich Lemon(サンリッチレモン)を選んだのは、ホームページを見ていて、いつも予約がいっぱいで、予約が取れない人気があるパン教室だからです。

受講してみて、そのとおりの魅力があるパン教室でした。
インスタントドライイーストを使ったパン作りから天然酵母のパンまで教えてもらえて、天然酵母のクラスは天然酵母の起こし方から始まり種作りをし、焼き上げるまでを親切・丁寧に教えていただけました。
高山先生はとても熱心なので、オリジナルパンも次々に登場します。
美味しくて、どこにも売っていないようなパンを自宅で作れるようになるのは、とても魅力です。

出来上がったパンをおいしい紅茶といっしょに、受講生みんなで試食しながら、パンの話をいろいろとするのも、とても楽しい教室です。

みんなで会食会中
みんなで会食会中

松崎 栄子さんのレポート

今日は楽しみにしていた<手作りパンで楽しむ優雅な女子会>【餡ブレッド】のレッスンです。生徒さんは顔馴染みの仲良しの方々で開始前からもう楽しい♪

生地に餡を練り込むという斬新な食パンです。餡の種類は4種類で、それぞれ好きな餡を選びます。
どれにしようかな~?どんなパンになるかな?等、想像しながら……。栗餡、こしあん、桜餡、金時餡とどれもこれも惹かれます。

今回の酵母は「とかち野酵母」を使用します。短時間で発酵できるイチオシの酵母です。

1. 先生から作り方、レッスンの流れを説明していただいたら、さっそく計量してニーディング(パンを捏ねる)です。

粉と餡の種類によって、水分の量がかわります。生徒さんがそれぞれ選んだ異なる餡でニーディングしているので、それぞれ水分の量も違うのです。生地の固さや色が違うことも他の生徒さんの生地を見ることによって確認できるので勉強になります。

ニーディングが終わったら、発酵機にいれて一次発酵です。

餡ブレッドの比較レッスン。
餡ブレッドの比較レッスン。
生地温度が低い方&発酵が遅い方は時間を少し変えてもこんなに違いが解りましたね。

2. 終わってほっとしたと思ったら、今度は自宅に持って帰って作る生地の計量、ニーディングです。

天然酵母クラスでは自宅でも復習できるようにとレッスン内で生地をニーディングして自宅に持ち帰り、発酵→→焼成までを自宅で行います。習った事をすぐ復習できるのも助かります。

今度はまた粉と餡の種類を替えて作るので、またさっきとは違うパンが作れます。次はどんなパンの味にしよう?と選ぶ楽しみもあります。

ニーディングが終わったら、容器にいれて自宅へ持ち帰ります。その容器の大きさでもパン生地の味が変化する分析をします。

3. その後、先生の説明を聞いて、次の行程へ進みます。

一次発酵が終わって発酵機からだすと、生地がふわーっとなっています。ちゃんと発酵できてる!と確認できる瞬間には毎回感動。
分割をして丸め直してベンチタイムで生地は2分割です。

成型のレクチャーを先生から受けて、タオルを使ってイメージトレーニング。ひとつひとつの行程をイメージして実践です。

そうしていると間もなく、ベンチタイムが終わって成型です。いざ生地を目の前にするとイメージ通りにいかないこともしばしばです。
ですが、先生は生徒さんそれぞれしっかり見ていてくださるので、どこがよくて、どこが悪かったのかを指摘してくださいます。
そしてわからない点についても、的確なアドバイスをしてくれます。
なぜこうなるのか?こうなったのか?そこに気づかせてくださるレッスンが次へつながるステップです。

成型が終わって二次発酵です。

4. この間に待ちに待った食事会。

事前に用意していただいた先生のパンをいただきます。
つぶあんが入っていて、とってもおいしい!
甘さと塩気が絶妙で、あっという間に完食です。

そして二次発酵が終わっていよいよ最後の焼成です。
だんだんといい香りがしてくるのもうれしくなります。

見本は【とかち野酵母】使用:十勝産地の粒餡を入れたブルマン。
見本は【とかち野酵母】使用:十勝産地の粒餡を入れたブルマン。
ちょいと過発酵気味ではありましたが切ってみたらこんな感じ。
皆さんのお腹の中に入っちゃいましたね♪♪♪

5. いよいよ焼き上がりました。

先生の『良く出来ました!』の一言で喜びも倍増。
どれもこれもおいしそう!
皆さんのパンを並べてみて、焼き上がりを比較することも大切な勉強です。
教室に通っているからこその醍醐味ではないでしょうか。

最後に恒例の作ったパンと一緒に記念撮影です。

みんなでパンの出来上がりをハイポーズ。
みんなでパンの出来上がりをハイポーズ。

6. 今日も楽しくおいしいレッスンでした。

先生、みなさん、ありがとうございました。
また次回よろしくおねがいします。

手作りパンで楽しむ優雅な女子会3回クラス
手作りパンで楽しむ優雅な女子会3回クラス
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