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お料理体験教室レポート
REPORT

小宮 千恵マイスター:tan-tan*のしあわせのぱん教室

chiemiさんの体験レポート

食べて「おいしい」っと笑顔に、しあわせになれる『tan-tan*のしあわせのぱん教室』に行ってきました。
酵母パンというと難しいイメージがありましたが、こちらのお教室に通い始めて、身近で手軽に作れるとイメージが変わりました。
初心者から上級者まで経験を問わずに、誰でも楽しく、わかりやすく簡単に学べるパン教室です。

先生は365日、毎日パンを焼き、研究熱心で試作を繰り返し、新しいメニューを次々と開発されています。
BlogやFacebookで毎日UPされるパンの写真を見るのも楽しみのひとつです。

こちらのお教室では自家製酵母(ヨーグルト酵母)を使ったパンのLessonを受講できます。
自家製酵母入門Lessonでは、酵母の起こし方、説明、実習があり、仕込んだレーズン酵母はお持ち帰りが出来ます。
お持ち帰りしたレーズン酵母を大切に育てて自宅でパン作りを楽しめます。

お持ち帰りしたレーズン酵母を大切に育てて自宅でパン作りを楽しめます。

この日のLessonメニューはくるみパンでした!
酵母パンは発酵に時間がかかるので、先生が前日から仕込んで準備してくださった生地を分割するところからスタートしていきます。

コツやポイントも教えていただきながら丸め直しをしていきます。
今回の分割は8個。
コツやポイントも教えていただきながら丸め直しをしていきます。

ベンチタイム中にお持ち帰り生地の計量をしていきます。

酵母パンに合うようにと材料にもこだわりが感じられます。
酵母パンに合うようにと材料にもこだわりが感じられます。

ロースト済みのくるみを砕きます。
ロースト済みのくるみを砕きます。

ベンチタイム終了後は先生と一緒に成形をしていきます。

花の形にかわいらしく成形していきます。
お花の形にかわいらしく成形していきます。
パン生地の触感が気持ちよくて、とっても癒されます。

この時点から食べるのが楽しみです♪
この時点から食べるのが楽しみです♪

2次発酵中に、お持ち帰り生地をこねていきます。

こねかたや生地の見極めも親切・丁寧に教えていただけます。
こねかたや生地の見極めも親切・丁寧に教えていただけます。

8割ほど生地がこねあがったらくるみをまぜこんでいきます。
バターが馴染んで8割ほど生地がこねあがったらくるみをまぜこんでいきます。

生地全体にくるみをまぜこんでいきます。
混ぜ込み方にもポイントがありました。生地全体にくるみをまぜこんでいきます。

こねあがった生地はタッパーに入れてお持ち帰りします。

こねあがった生地はタッパーに入れてお持ち帰りします。
輪ゴムの目印がついているので発酵の見極めも分かりやすいです。
お持ち帰り生地があるので、帰宅後おうちで忘れないうちに復習ができます。

2次発酵終了後に卵をぬってからオーブンで焼きます。
2次発酵終了後に卵をぬってからオーブンで焼きます。

そして……あっという間に焼きあがりです♪
そして……あっという間に焼きあがりです♪

焼きたてのパンはとってもいい香りがします。
自分で成形したパンはすべてお持ち帰りができるので、おみやげがたくさんです!

先生が焼かれた他の種類のパンも食べられるのも嬉しいです♪
先生の手作りのおいしいスープと一緒にご試食です。
先生が焼かれた他の種類のパンも食べられるのも嬉しいです♪

「おいしいパンが食べたくて」
日常のありふれた心のつぶやきが『しあわせのぱん教室』に通うことで叶い、いつの間にかパンを焼く楽しさに夢中になっていきました。

季節の流れを感じながら酵母と向き合い、ゆっくりパンを焼く。
そして一生懸命、自分で作った安全でからだに優しいおいしいパンを食べられるしあわせ。
こちらのお教室に出会えたからこそ知れたことです。

先生のやさしさが伝わるおいしいパンを教えていただき、とても楽しいLessonでした。

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