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かぼす本家協賛・柚こしょうandparty Vol.1 吉田 三和子マイスター:イモ煮の柚こしょう風味

かぼす本家協賛・柚こしょうandparty

柚こしょうの本場、大分(有)かぼす本家様の協賛で同社の人気商品「柚こしょう」を活用した創作レシピにandpartyのパーティーマイスター6人がチャレンジ!
全6回の連載企画です。

イモ煮の柚こしょう風味
イモ煮の柚こしょう風味

柚こしょうandparty 創作レシピリレー
吉田 三和子マイスター:イモ煮の柚こしょう風味

柚こしょう…… 、一度使って冷蔵庫に入れたまま、気がつけば香りも風味も消えてしまった!そんなことはありませんか?実は柚こしょうは、お料理の幅をぐっと広げてくれる調味料なんです。


創作レシピリレー 参加マイスター

この企画では家庭料理・タイ料理・ベトナム料理・フランス料理など、さまざまな得意分野をもつandpartyマイスター6人が、柚こしょうの本場・大分のかぼす本家の柚こしょうで創作レシピにチャレンジします。

創作レシピリレー 参加マイスター

Vol.1 吉田 三和子Vol.2 島田 孝子Vol.3 吉田 順子Vol.4 杉本 知子Vol.5 古川 弘英Vol.6 らーぷ


大分(有)かぼす本家のご紹介

かぼす本家 星野社長
かぼす本家
星野社長

みなさん はじめまして、こんにちは♪
「かぼす本家」の2代目社長で別名「かぼすキング」の星野です。
かぼす本家の会社は世界有数の温泉地で市内各地から湯けむり(温泉の蒸気)が上がっている大分県別府市の街の海抜300mあたりの山手にあるんです。
近くには、温泉が噴き出している所もあり、会社にも蒸気を引いて温泉や料理に利用しています。キングのお風呂はやっぱり温泉!毎日贅沢をしてます(笑)。

全国の98%を県内で作っている大分県特産品「かぼす」を販売する会社であること。創業当時の社長(別名スターかぼす)が「何をするにも一番!(本家)」という想い。この二つを合わせて「かぼす本家」は生まれました。
ちょっと詳しくお話しすると、3ヘクタール(東京ドーム約1個分)の面積を持つかぼす農園で「かぼす」を育て、加工してお客様に販売するまでを行っています。今では「かぼす」だけでなく「ゆず」や「すだち」、変わったところで「シークワーサー(沖縄のみかん)」を取り扱っています。人気商品の柚こしょうも「ゆず」を使って生まれた商品の一つです。

人気商品の柚こしょうも「ゆず」を使って生まれた商品の一つです。

うちのスタッフは全部で9名。9名ですべての業務をしています。
「えっ、そんなに少ないの?」とよくいわれますが、十分なんです。一人ひとりが役割を持って、毎日営業に、事務に、企画にみんなで奔走しています。
平成22年度、会社のモットーは「進」。後ろを振り向かずに前を向いて進む、何があってもしっかりと目標意識を持って前進する。全員がその思いを持ち、毎日毎日走り続けています。そんな会社で柚こしょうは生まれているんですよ。
どうでしょうか、ちょっとだけ「かぼす本家」がどんな会社がわかっていただけましたか?

ところで、別府市ではなんと毎月何らかのお祭りが開催されているのをご存知ですか?
ちょうど4月は「温泉まつり」が開催され、市内各所の市営温泉が無料開放になり、温泉ファンのみならずたくさんの観光客で賑わいます。
また12月には「クリスマス花火ファンタジア」が23日と24日にあります。冬に花火が、しかも2日続けてなんてすごいでしょう!自然に囲まれ、空気の澄んだ冬空に打ち上がる花火に圧倒されますよ。

このすばらしい自然に囲まれた別府にぜひ一度お越しください。そうすれば、いろいろな食べ物に舌鼓を打って温泉にも入って……、たくさんの元気をもらえると思います。いつでもキングは皆様を大歓迎!お待ちしてま~す。
また次回、このコーナーでお会いできることを楽しみにしています!

かぼすキング
かぼすキング


柚こしょうレシピ Vol.1 吉田三和子マイスター「イモ煮の柚こしょう風味」

吉田 三和子

こんにちは!第一回目のレシピは吉田三和子がお届けします。山形の郷土料理イモ煮を、ピリッと爽やかな柚こしょうの風味をつけていただきます。

イモ煮会という言葉をご存知でしょうか?東北地方を中心に行われ、河原に集まり、里芋を使った鍋料理をワイワイ囲み、親睦を深めるそんな楽しい行事です。このイモ煮ですが、地域によって味付けや具材が違います。山形でも内陸部では今回のレシピのような牛肉の入る醤油味のもの、庄内地方では豚肉の入る味噌味だそうです。それぞれの家庭の味があり、そこがまた良いところですね。

盛り付けは一つの器にしましたが、汁椀にどっさり盛って食べて下さい。また、たくさん作って鍋を囲んでワイワイ楽しむのもいいですね。今回はこのイモ煮に柚こしょう風味をつけました。北と南のコラボです!

九州地方ではいろいろな家庭料理に柚こしょうを使うそうです。柚こしょうの量もお好みで。みなさんも、味噌汁や餃子などチャレンジしやすいものから、どんどん使ってみて下さい。

イモ煮の柚こしょう風味
イモ煮の柚こしょう風味

材料/2人分
  • 里芋……250g
  • 牛肉薄切り……120g
  • こんにゃく……60g
  • 長ねぎ……1本
  • 出汁……400cc
  • 砂糖……大さじ3
  • 醤油……大さじ2
  • 柚こしょう……小さじ1
作り方
  1. 里芋はよく洗い皮ごと下茹でし、粗熱をとってから皮をむきます。
    (指でつまむと簡単にツルっとむけ、まんまるのおイモになります。)
  2. こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、さっと下茹でします。長ねぎはザクザクと1cm幅くらいの斜め切りにします。牛肉も食べやすい大きさに切ります。
  3. 出汁を温め里芋と砂糖を加え、煮立ったところでこんにゃくと醤油、続いて長ねぎ、 牛肉を加えます。
  4. 牛肉の色が変わり、長ねぎに火が通ってきたところで、柚こしょうを溶かし入れたら、出来上がり。

次回予告!Vol.2 島田孝子マイスターの創作レシピをお楽しみに!

吉田 三和子マイスター:次回は島田マイスターお願いしまーす!島田 孝子マイスター:はーい!お任せください♪

有限会社 かぼす本家
有限会社 かぼす本家
プロフィール

大分特産の『かぼす』は最良の果実酢と言われ、かぼすに含まれた諸成分が健康によいと絶賛して頂いております。一切の添加物を排除した純粋品、かぼす果汁100%として製造された商品で当社が誇りをもって皆様にお届けしています。
andpartyとのコラボレーションでご紹介する今回の商品は、当社が自信を持って皆様にお届けしている風味豊かな練りこしょうシリーズです。

ウェブサイト

有限会社かぼす本家 http://www.kabosu.co.jp/

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