森村 芳枝
プロフィール
クッキングサロン『ヨシエズキュイジーヌ』にてタイ料理教室主宰。
茶道、懐石料理をベースにタイ料理を宮廷料理から屋台料理まで自宅サロンや横浜中華街の馬クッキングスクール、出張料理教室で教えております。
自宅サロンでは不定期にイタリア料理教室、フルーツカービング教室テーブルコーディネート教室懐石料理教室も開催。
地元、東京都中央区社会教育会館では『親子で作るひなまつりの和菓子教室』などの食育活動や『簡単!ビニール袋で漬ける梅干し教室』など日本の伝統的な保存食などを指導。
インターネットTVエクセサイズチャンネルTV『よしえ先生のあっちゅうまにクッキングのコーナー』
毎月第一火曜日23時~レギュラー出演ではお料理初心者のためにクイック&イージーなお料理をご紹介。
TV、ラジオ、雑誌、WEB等出演、レシピ提案、コーディネート、ケータリング、イベント、執筆、企業への商品レシピ開発なども行う。
また、慶応大学の学生と国際交流しながら和の文化を学ぶプロジェクト『ヨシエズキュイジーヌ和×学』を2011年に立ち上げて留学生や日本の学生達に和菓子や寿司を指導。
【最近の活動】
1.『ヨシエズキュイジーヌ和×学』プロジェクトの一環で香港の香港大学にて和菓子教室を開催し香港大学×日本人学生の震災支援の御礼イベント「Thanks from JAPAN」にて日本の干菓子を紹介し紅白の桜の落雁を200人に配布する。
2.東京ガスのお弁当レシピ
『おいしい火かげん』(講談社刊)2012年10月18日第1刷発行
21ページにヨシエズキュイジーヌの『タイ風そぼろご飯』が掲載されました!
3.『さかい市を食す』という大阪堺市の食材を使ったレシピコンテストで全国3人の中の1人として入賞。
メニューは堺市出身の千利休に捧げる『利休風豆乳そば』
11月17日(土)堺フードフェスティバル13:00~14:30 大阪堺市ハーベストの丘にてグランプリ選が開催されます!
【コンセプト】
お料理は食材選びから始まります。
魚、野菜は築地市場で、牛肉、豚肉、鶏肉もそれぞれの専門店でとヨシエズキュイジーヌでは吟味された上質の食材と美しい彩りで上品な味わいのお料理を美しいプレゼンテーションで演出します。
そして一番大切なのはおもてなしの心。
楽しいおしゃべりと彩り豊かな美味しいお料理で心温まるバカンス気分のヨシエズキュイジーヌにいらっしゃいませんか?
ウェブサイトURL
タイ料理教室 Yoshie's Cuisine http://yoshiesc.mints.ne.jp/
ブログ 料理家 森村芳枝のクッキングサロン http://ameblo.jp/sweetmintchoco/
Facebook https://www.facebook.com/yoshiesc
料理のジャンル・キーワード
フードコーディネーター、料理家