山﨑 裕由
プロフィール
兵庫県神戸市生まれ、同芦屋市育ち。
学生時代からアジア方面を渡り歩き、現地のスパイスやハーブを駆使した料理に興味を持つ。
大学卒業後、オーストラリアで数店の料理店でアルバイトしながら滞在し、更にインドを中心に南アジア諸国をほっつき歩く。
帰国後、大阪のイタリア料理店でイタリア人シェフの元で約3年間働き、2002年、いざイタリアへ。
中部ウンブリア州で1カ月間、田舎の家庭にホームステイしながら語学学校へ通い、その後のミシュラン星付きリストランテからオステリアまでの各店で計約7年の経験を積む。
半年弱 トスカーナ州シエナ県
約1年 ピエモンテ州アレッサンドリア県
1年強 ピエモンテ州アスティ県
約1年 マルケ州アンコーナ県
約1年 ラツィオ州ヴィテルボ県
約1年 プーリア州ブリンディシ県
約1年 トレンティーノ=アルト・アディジェ州ボルツァーノ県
仕事の合間や長期休暇には積極的にその他各地方にも足を運び、イタリア国内の様々な文化、人、食、ワインなど垣間見る。
その間フランス、ドイツを始めヨーロッパ近隣諸各国、更にキューバやドミニカのカリブ海周辺へも足を運び、様々な体験を…。2009年日本へ。
帰国後、奈良のイタリア料理店で2年弱、開店立ち上げからセカンドシェフとして働き、実家のある西宮市に戻って物件探し~開店準備を経て2012年1月、レストラン・アランフェスをオープン。
イタリア料理×スパイス、そこにソムリエとしてのワインとのマリアージュ、薬膳食育師としての医食同源的な要素も絡めたようなものをコンセプトに店を営んでいた。
2016年に惜しまれながらも自店を閉店。翌2017年より沖縄県に移住し、リゾートホテルのレストランに勤務。
現在沖縄にてフリーランス料理人兼ワインソムリエとして独立し、今後の展開に向けて始動。。。
※JSA 日本ソムリエ協会 認定ソムリエ
※国際薬膳食育学会 国際薬膳食育師
※NPO法人食の風認定 沖縄食材スペシャリスト
ウェブサイトURL
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料理のジャンル・キーワード
イタリア料理、ワインバー、薬膳料理