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マイスターのご紹介
REVIEW

尾田 衣子マイスターレビュー

さて、いよいよandpartyがスタートしました。 この「マイスターレビュー」のコーナーでは、andpartyに賛同、協力してくれている魅力的で個性的なパーティーマイスターを取材し、ご紹介させて頂きます。 お気に入りのマイスターを見つけてイベントに参加するもよし、レシピをお借りするのもよし、はたまたお友達になって仲良くなるのもよしと、あなたのお好きな方法で、いろいろなマイスターとつながることができます。記念すべきマイスターレビュー第1回は、渋谷と横浜で大人気のお料理教室「アシェット・ド・キヌ」を主宰されている尾田衣子先生に、マイスターになるきっかけや、苦労されたエピソードなどをお伺いしました。

第1回は、渋谷と横浜で大人気のお料理教室「アシェット・ド・キヌ」を主宰されている尾田衣子先生に、

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尾田先生、今日はよろしくお願いします!最初に先生の料理研究家へのきっかけを教えて頂けますか?
尾田さん
よろしくお願いします!私は大学卒業後人材派遣会社の採用・教育などのセクションで新人の研修をしていました。
その頃からお友達などを自宅に呼んでホームパーティーをよくやっていたのですが、皆の「教えて」という声が多く、そこから趣味レベルで教室らしいものを始めました。
また、人材派遣の会社で私が教えたことを新卒の子達が吸収し成長していくのを見るのがとても楽しく「教えることが好きなんだ」と自覚して「料理研究家になりたい」という目標を立てたのが最初のきっかけですね。
目標を決めてからはまずお料理を本格的に勉強しようと、仕事をしながら土日にお料理学校に通いだしました。そこで料理講師養成コースがあり、お料理の他に講師としての話し方などを勉強しましたが、コースを修了しただけではすぐに先生になれるはずもなく、その学校のアシスタントとして夜間にお手伝いをしていました。その時に自分が詳しくなかった洋食、特にフランス料理を学び、「こんなに簡単にできるんだ」と感動、深く勉強をしたいと思い、知人に勧められたル・コルドンブルー東京校に入学しました。2年間は昼間仕事をしながら夜学校に通うようなかたちでしたね。その後もさらに学び続けたいと思い、イタリアの料理学校にも留学をしました。やはり講師として「箔をつける」意味もあるし、料理にまつわる知識なども勉強しなければならないという意識をもっていろいろと学びましたね。
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なるほど、その後今のように活躍されるようになる転機があったのですか?

尾田衣子先生、料理写真

尾田さん
最初は友達のクチコミで区民センターなどで教室をやっていたのですが、プロの研究家としてメディアに出ることの必要性も感じはじめ、自らいろいろアプローチしなくちゃ、と20社くらいの出版社に企画書と写真をもって飛び込み営業をかけました。そこで何社か会って話しを聞いてくれるのですが、全く仕事になりませんでした。とてもショックだったのですが負けん気が強かったので、めげずに頑張っていたところ「ELLE ATABLE」の編集者の方がお会いしてくれていろいろと話を親身に聞いてくれたのです。
その後、若手料理研究家たちのバトル企画にお声がけを頂き、参加させて頂くことができました。そのときは知り合い・人脈を総動員して協力をしてもらいましたが、そのときにつくづく「つながり」って大事なんだなと思いましたね。
最初のコンテストで勝ち抜き、グランドチャンプ大会で2位だったのですが、それがきっかけになって今でもいろいろな企画で定期的にお仕事をさせて頂いています。
その方は編集長になられましたが、今でも心から感謝してお仕事をさせて頂いています。
andparty
わぁ、とてもドラマチックですねえ。
やはり多くの挑戦をされた結果なのですね。辞めたいと思ったことやつらい経験はないのですか?
尾田さん
うーん、不思議と辞めたいと思ったことはないですね。
仕事がなくて暇なときは昼間からカフェに行ってひたすら目標設定のチャートを書いたり図書館に行ったりしていました。めげそうになるときもありましたが、自分がやりたいことだし、独立したら自分に返ってくるだけなのでそこは気持ちの持ちようでポジティブに考えるようになりましたね。
andparty
そうですよね、独立するにはメンタルケアもとても重要ですよね。
ところで、お話は変わりますが講師としてお料理を教えられる際に心がけていることはありますか?
尾田さん
特に新しく参加してもらう人がいる場合は、皆さんの輪に入ってもらえるように全員に話しかけて、会話が繋がるように心がけています。また人によって好き嫌いを無くすようにしています。どんな話題でも話が円滑に流れるような雰囲気つくりを心がけていますね(笑)。

尾田 衣子マイスター

andparty
なるほど、教室のときは細かいところに気を配られているのですね。
また、今回先生が登録して頂いたandpartyですが、一言感想や応援のメッセージを頂けますでしょうか。
尾田さん
この仕事って思っているほど交流があるわけでなく、同業者のネットワークがないんですよね。そういった意味でも同じ悩みを共有できたり、いろいろなコミュニケーションが他の料理研究家の方と交流できるのはとてもありがたいと思います。ビジネスとして考えても、新しいレシピの価格設定とか、なかなか決めにくいことを聞けたりすると助かりますね。またこの業界が盛り上がるうえでこのお仕事を目指す人が増えるのは大歓迎ですし、そのきっかけになったりすればいいですね。
andpartyは1つの大きな総合料理教室のようなもので、いろいろなお料理を習いたい人がここに来れば自分のやりたい料理をすぐに学べるという意味でもとても便利だと思います。
私たちのような個人の教室は、お料理の基礎の基礎を学ぶというよりは、来ていただいてストレスの発散になってくれればいいし、お料理やお酒を楽しむ、癒しの場所になってほしいなと思っていますので、そんなつながりを求めている人にはぜひ来てほしいですね。

つながりを求めている人にはぜひ来てほしいですね。

andparty
応援メッセージありがとうございました!
最後に先生が主宰されている教室のPRがあればお願いします。
尾田さん
はい、ありがとうございます(笑)。私の教室に来て頂けることで、お料理を楽しいと思ってほしいし、お料理のきっかけになってほしいなと思います。特に身近な食材を使って豪華なお料理を作ることができるので、あまり肩肘を張って固く考えすぎず、ぜひ参加してみてくださいね。
andparty
長い時間ありがとうございました!これからもよろしくお願いします!
尾田さん
ありがとうございました。
andparty
お料理研究家の目標を決めて、いろいろな努力をしながら目標を実現された尾田先生。また、これから生まれる赤ちゃんの為、ママお料理研究家としても幅の広い活躍をされること間違いなし!「赤ちゃんができたおかげでお酒を飲まなくなり、結果すごく痩せられたんです(笑)」と、とてもお綺麗な方ですが性格はとっても明るくフレンドリー。これなら男女問わず生徒さんの人気が出るのも納得できます。そんな素敵な先生の主宰する「アシェット・ド・キヌ」、皆さんも参加してみてはいかがでしょうか?

尾田衣子さん / 著書

  • うち飲み女子の友
    うち飲み女子の友
    出版社 : ぶんか社
  • 家族がよろこぶ「スマイル弁当」
    家族がよろこぶ
    「スマイル弁当」
    出版社 : 土屋書店
  • お料理 基本のキホン
    お料理 基本のキホン
    出版社 : STUDIO CELLO

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