渡辺 玲マイスター:サザンスパイス
田中さんの体験レポート
andpartyのコンシェルジェの一人であり、きき酒師の田中青佳です。楽しく学べて、日常を豊かにしてくれるお料理教室。
今回は、カレー伝道師こと渡辺玲先生のインド料理教室を体験レポートします!
今日のレシピ : トマト・パップー〜アーンドラ地方のトマト入りダール煮込み〜
材 料
- ムング・ダール(皮なし緑豆の補記割り豆)……1カップ
- タマネギ(粗みじん切り)……1/2カップ
- カレー・リーフ(あれば)……10枚
- 生トマト(粗みじん切り)……3ヶ分(3カップ)
- ししとう(小口切り)……4本
- 自然塩……小さじ2
- サラダ油……大さじ2
- 香菜(みじん切り)……少々
- 水……6〜7カップ(ダールの下ごしらえ用)
〈ホール・スパイス〉
- マスターシード……小さじ1
- タカノツメ……2本
- クミン・シード……小さじ1
〈パウダー・スパイス〉
- ターメリック……小さじ1/4
- カイエン・ペパー……小さじ1/2
〈ムング・ダールの下ごしらえ(所要時間30分)〉
- ダールは水ですすいでゴミなどを取り除く。
- 鍋にダールを入れ、2センチ程度上まで水を張る。
- 沸騰するまで、強めの中火。
- 沸騰後は弱めの中火で、ややとろみが出てゆるめのポタージュ状になるまで煮る。(途中で水気が減ったら、適宜差し水をする)
作り方
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底の厚い鍋か中華鍋にサラダ油を入れ、マスター・シードを入れる。
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焦がさないように鍋を揺すりながら熱し、パチパチはじけたら弱火にして、他のホール・スパイスも加える。
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クミン・シードの色が濃くなり、いい香りがしたら、タマネギ、カレー・リーフ、トマト、ししとうを加え、トマトをつぶすようにして炒める。
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タマネギが透明になり、トマトが軽くつぶれたら弱火にして、塩、ターメリック、カイエン・ペパーを加えてサッとかき混ぜる。(焦げ付きそうになったら少し水を加える)
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トロトロに煮たダールを加え、ひと煮立ちさせる。塩で味を整え香菜を散らして、出来上がり。
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