Y andparty Vol.3 : 第2回 YOKOHAMAブランチ レポート
Y andparty@YOKOHAMAブランチ
「Y andparty@YOKOHAMAブランチ」は横浜の新鮮なアウトレット(規格外)食材を使いながら学び・楽しむ、おしゃれなイベントです。
YOKOHAMAブランチの大きな柱となる「OUTLET=規格外野菜」とは品質はそのままなのに、規格外のため廃棄されてしまうというものです。これを有効活用することで、横浜野菜の生産者・メーカー・行政などと連携し、地域経済へも貢献します。
コミュニティによるサステナブル(持続可能)なライフスタイルを提案・実現を目指す、新しいかたちの食プロジェクトです。
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会場は、横浜・さくらWORKSリノベーションスペース
第2回のイベントも無事終了!
「Y andparty@YOKOHAMAブランチ」の第2回は、6月29(土)国際カルチャーセンターにて、澤田 美奈マイスターによる夏野菜のイベントが開催されました。
メニューは「フレッシュ野菜たっぷり!エスニック・ブランチメニュー」と称して、初夏野菜タップリのクスクス、フレッシュ野菜のライタ、甘麹チキンと夏野菜ゴロゴロのココナッツカレーwithトマトごはん」(ライタは、南インド風ヨーグルトソースに和えたサラダです)。
総勢19名で楽しく開催、特に好評だったのが「甘麹」です。「甘麹」はお肉が本当に柔らかくなりコクが出る、澤田 美奈マイスターのイチオシだそうです。
参加者の方も手際よく調理、楽しい時間を過ごしました。
また、第1回より実施している「OUTLET野菜」のマルシェも大好評!
夏野菜になってズッキーニなども加わり、参加者のみなさんが喜んでお買い上げいただきました。
さらに今回は、パン教室「tan-tan*のしあわせのぱん教室」を主宰する、小宮 千恵マイスターの天然酵母のパンのマルシェも同時に開催。
参加者の方のみならず、近くを通りかかった方々も試食し、その味に驚いて多数お買い上げいただきました。
マイスター | 澤田 美奈マイスター |
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日時 | 2013年6月29日(土)11:00〜13:00 |
場所 | 国際カルチャーセンター(石川町駅徒歩1分) |