五味商店“ごちそう酢セット”Vol.2 本物の味を伝えたい! ―生産者とマイスターからのメッセージ―
今回、andpartyセレクトのお酢セットをお願いしたのは千葉県の “こだわり商品専門問屋” である五味商店。全国各地のこだわり食品だけを厳選し、より良いメーカーの商品を問屋として小売店へすすめ、地元・我孫子のアンテナショップから本物の味を広めています。
株式会社 五味商店 | 〒270-1151 千葉県我孫子市本町3丁目4番9号 |
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TEL | 04-7183-7700 |
FAX | 04-7183-7710 |
創造的な企業家精神と、自由で希望に満ちた理想的な活動を通し、社会と人々に貢献する企業を目指しています。 |
マイスターと生産者からのメッセージ
今回、数ある五味商店の魅力的なお酢の中から、これぞというセットをセレクトしてくれたのは、料理本のアカデミー賞とも言われる「グルマン世界料理本大賞」で、世界一の栄冠に輝いた谷口ももよマイスターです。
薬膳料理研究家として活躍する谷口マイスターと、メーカーの皆さんからおすすめの使い方とメッセージをいただきました。
マルカン酢株式会社「本造り純米酢きぶき」
良質なお酢は良質なお酒から造られます。
「本造り純米酢きぶき」は、精米歩合70%の国産米と六甲の天然水を使い、静置醗酵法により時間をかけて造りあげた純米酢。米をはじめ、麹や酵母・酢酸菌もとことん厳選し、低温で丹念に仕込んだこだわりの一級品です。
酢かどが立たず、酸っぱさが苦手な方でもおすすめです。
雑味が少なく旨味がある味は和・洋・中どんな料理にも合います。
なます、酢のものなどさっぱりと食が進むメニューにおすすめです。
また、お酢で煮込むと骨離れがよく、肉質も柔らかくなります。煮込みや炒めものなどもさっぱりといただけます。
- 谷口マイスターコメント
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普段よく目にするお酢は、熟成期間が少なく本来のお酢のもつ深い味わいやコクが失われてしまっているものも多いです。しかし、長い期間の熟成を必要とする伝統的な静置発酵法で作られたお酢は、どうしても値段が高くなってしまいます。
そこで見つけたのがこの「本造り純米酢きぶき」。リーズナブルな価格ながら静置発酵法で製造されたこのお酢は、やはりコクの深さが段違いです。さっぱりまろやかで使いやすいので、どんどん家庭料理に使うことができるのが嬉しいですね。☆ こんな料理におすすめ!
炒め物など加熱を必要とする料理や、お酢をたくさん使うマリネや漬けこみ系の料理に良いでしょう。このクオリティの味を、この価格で提供してくれることは、日本の食卓にとってとても嬉しいことではないでしょうか。いろいろな料理に使うことで、自宅にいながら新しい味覚の旅ができそうですね。
合同会社丸正酢醸造元「純米酒酢」
原材料は、和歌山県産米のみを使用しています。そして、清酒からの取り掛かり(麹作製から始めます)、完全手づくり、自然発酵(静置発酵)にこだわっています。
食酢の発端は、清酒が変化して仕上がったものとなっており、世界に冠する日本特有の食酢という誇りをもって、製造しております。
純米酒酢の特長は、ほのかに残った清酒の香りと上品な酸味。酢の物全般・寿司飯・ピクルスなど、通常の米酢のようにお使いいただけます。
- 谷口マイスターコメント
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封を開けた瞬間に、このお酢の特長的な香りに気がついていただけると思います。純米酒から作られた、このお酢ならではの風味は、様々な食材の個性を引き出すことができるはずです。
お酢にはっきりした白濁が見えるのも、じっくりと発酵させてあげた結果。料理に合うお酢を考えるというより、お酢に合わせて料理を作ってみたいという気分にさせてくれるような、確かな個性がありますね。お酢好きには必ず試して欲しい一本です。☆ こんな料理におすすめ!
お酒の香りは発酵の香り。なので、同じ発酵食品とはとても相性が良いと思います。例えば味噌と合わせてぬた和えを作るなどしてみると、互いの香りを引き立てあってとても良いのではないでしょうか。
お酢自体にはっきりとした風味を感じられるので、海藻類などの淡泊なものと合わせると、風味づけとしてとても役に立つと思います。淡泊な食材を調味するだけでなく、香りも与えることができるこのお酢は、きっと料理の幅を広げてくれるでしょう。
andpartyセレクトはこのセット!
- 兵庫県神戸市・マルカン酢株式会社
「本造り純米酢きぶき」
原材料:米
製法:静置発酵法
内容量:360ml - 和歌山県・合同会社丸正酢醸造元
「純米酒酢」
原材料:米、米こうじ
製法:静置発酵法
内容量:300ml
商品価格:¥1,800—(送料込み)
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谷口 ももよ
プロフィール
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ママンの薬膳的美食生活 http://blogs.yahoo.co.jp/pinkylatte2000
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