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文化放送連動・食べもの歳時記 山口 はるのマイスター : はんぺんと季節野菜の信田巻き

文化放送連動・食べもの歳時記

文化放送AM1134新番組「田辺晋太郎 あなたへバトンタッチ」番組内、「食べ物 歳時記」コーナーで紹介したandpartyマイスターのレシピを紹介します。

田辺晋太郎 あなたへバトンタッチ 番組紹介

田辺晋太郎 あなたへバトンタッチ 番組紹介

メインパーソナリティは、音楽プロデューサー・田辺晋太郎。両親は歌手の田辺靖雄・九重佑三子。
文化放送が2012年度のキャンペーンテーマに掲げている「つながろう」。番組では、家族や仲間といった身近な人々と、これまで接点のなかった人々やこれから新たに出会う人々を情報や音楽でつなげていきます。
(2013年3月放送終了しました)

紀文食品紹介

紀文食品紹介2

ちくわやかまぼこなど、魚肉練り製品を中心に製造する食品メーカーです。
コーポレートカラーの「紀文レッド」は「人間性を大事にして温かい気持ち」を、ロゴのハートはそれの形を3つ組み合わせて、「作り手・消費者・流通の3者が一体となって心のふれあいとパートナーシップの素晴らしさ・感謝の気持ち」を表しています。

今回のレシピ:はんぺんと季節野菜の信田巻き

今回のレシピ:はんぺんと季節野菜の信田巻き

  • 紀文はんぺん……1枚
  • 油揚げ……1枚
  • 鶏ひき肉……50g
  • 卵……1/2個分
  • みそ……小さじ1/2
  • 酒……小さじ1/2
  • ごぼう……15g
  • にんじん……15g
  • しいたけ(小)……1枚
  • 万能ねぎ……2本
  • だし汁……400cc
  • さとう……小さじ1
  • みりん……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
作り方
  1. 油揚げは長い一辺を残して3辺を切り、ひらく。熱湯を回しかけ油抜きをして、キッチンペーパーにはさみ、きちんと水気を拭きとる。
  2. ごぼう・にんじん・しいたけは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。ごぼうはさっと水にさらしてアクを抜く。
  3. フードプロセッサーに、ちぎったはんぺん、鶏ひき肉・卵・みそ・酒を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
  4. (3)に(2)の野菜を混ぜる。
  5. 油揚げの表を下にしておき、向こう1cmほどあけて(3)を広げる。手前からくるくると巻き、巻き終わりのところを楊枝で数カ所とめる。
  6. 鍋にだし汁・さとう・みりん・しょうゆを煮立て、(5)を入れ、途中転がしながらて弱火で15分煮る。煮汁の中で冷ました後取り出し、楊枝を取って6等分に切る。
♪旬の食材:ごぼう、にんじん、しいたけ
つみれに、はんぺんを混ぜると”ふわっ”とした仕上がりに。
鶏ひき肉の他に魚のすり身などでも作れます。
季節の野菜と共に油揚げで巻けば、おもてなしにもぴったりの見た目にも綺麗な一品となります。

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